вторник, марта 23, 2010

Неизвестная сторона кинизма

«Соединенным Штатам не нужны копрофаги!» - американский конгрессмен

Факт
22 марта 2010 года, Тампа, штат Флорида. В бассейне возле собственного дома найден мертвым Максимилиан Эндрю Фишер, известный меценат, учредитель множества благотворительных фондов. Он не утонул, а задохнулся собственными кишечными газами. В этом же бассейне, с уже спущенной водой, найдена разбитая ритуальная умывальная чаша, несколько модернизированная и использовавшаяся, судя по всему, в качестве унитаза. От одного из фрагментов чаши проведен резиновый шланг с ответвлением. Предварительная причина всего этого бреда — неудачный оккультистский ритуал.


Комментарий
Так думает взволнованная американская общественность. Так бы оно и продолжалось, если бы не происки особо радикальных консерваторов из числа республиканцев. Один одиозный конгрессмен (фамилию его я не указываю по той же причине, по которой этого не делают мои западные коллеги — он всерьез опасается мести террористов) с пеной у рта доказывает, что смерть известного мецената — не что иное как «прощупывание почвы» новой террористической ячейкой ОАСТШФЗВСТ («Объединенные Арабские Сепаратисты Таллахасси, Штат Флорида, За Воссоединение С Талибами»). Тот факт, что о такой ячейке не слышал никто, кроме самого конгрессмена, нисколько его не смущает. Конгрессмен уверяет, что довольно изощренный способ убийства — суть демонстрация мощи новейшего биологического оружия террористов. Что ж, мести он действительно заслуживает.

Тем временем весь просвещенный мир взбудоражен совсем другой стороной этого странного дела: все чаще в кулуарах научных сообществ по всему миру шепчутся о Возвращении Великих Копрофагов. Погибший меценат, по разным данным, состоял более чем в десятке тайных обществ, многие из которых исторически связаны между собой. Кроме того, известно, что в последние дни он активно интересовался историей школы киников, в особенности деятельностью Мениппа Гадарского, известного древнегреческого литератора, сочувствующего классическим киникам.

Классическим? Именно. Об этом и пойдет речь.

Трагедия в Тампе настолько всколыхнула ученую общественность, то Гугл загибается уже вторые сутки. И теперь то, что было известно лишь немногим избранным, стало всеобщим достоянием: киники не просто связаны с копрофагами — киники и есть копрофаги! Этот вывод настолько же неожидан, насколько логичен, если хорошенько разобраться в философском течении кинизма. Чтобы не быть голословным, я предлагаю мнение одного из наиболее компетентных специалистов в области копрофагии, декана факультета нетрадиционной и восточной копрофагии Лепельского института сельскохозяйственной копрофагии (ЛИСК) Виктора Дуалистова.

Декан факультета нетрадиционной и восточной копрофагии Лепельского института сельскохозяйственной копрофагии (ЛИСК) Виктор Дуалистов.

Итак, Виктор. Что же связывает Диогена с копрофагами?
Ну, видите ли, сама концепция кинизма подразумевает, помимо всего прочего, ярко выраженный натурализм. Кроме самых известных представителей школы — Антисфена и Диогена, - были и прочие, возводившие натурализм в культ. Так, постепенно от киников откололось еще одно, самостоятельное философское течение, представители которого совместили свое видение кинизма с довольно популярными в Древней Греции элементами культа копрофагов.
А что это за культ, Виктор? Откуда он взялся?
Действительно, взялся. Это поразительно, но у ученых до сих пор нет никаких сведений о том, как зародился этот культ. Т.е. все, что нам известно, - это то, что копрофагия была невероятно популярна среди такого цивилизованного народа как древние греки. Но это не похоже на эллинскую философию, поэтому лично я склоняюсь к тому, что корни следует искать в крито-микенской цивилизации. Именно оттуда можно проследить первую связь копрофагов с теми, кого впоследствии назовут киниками.
Это сенсация, Виктор! Вы хотите сказать, что киники существовали задолго до Антисфена?
Это очевидно, Юрий. Дело в том, что Антисфен как основатель структурировал все имеющиеся на то время знания и концепции, связанные с кинизмом — именно поэтому он считается основателем школы. Но если мы взглянем хотя бы на некоторые произведения искусства, например, хорошо сохранившаяся фреска "Египетская принцесса наблюдает за дефекацией в бассейн древних греков и завидует" — мы поймем, что кинизм и копрофагия существовали — и сосуществовали! - намного раньше. Т.е. даже не факт, что это было во времена величия Крита. Просто сейчас на это многое указывает.
Но как кинизм связали с копрофагией? Ведь для этого необходимо было совместить в умах людей аскетическую философию с...
С чем? С еще одним проявлением натурализма? Я полагаю, проблем с этим у греков не возникло. Кроме того, новое течение дало возможность развивать оккультные науки, до которых всегда были охочи пантеисты. Именно отсюда стали зарождаться первые тайные общества. Именно сюда пришел неопытным юнцом молодой Аристотель, именно здесь он почерпнул свою мудрость, в итоге победив своего именитого учителя.
О каких обществах вы говорите, Виктор?
Масоны, Юрий. Масоны.
Быть того не может! Масоны и копрофаги?..
Не вместо, а вместе. Философия масонов подразумевает наличие некоего тайного знания, в которое посвящены лишь избранные. Но лично мое мнение, что масоны отказались от культа, как только о нем стало известно достаточно большому количеству людей.
Удивительно. Этот вывод настолько неожидан, что мы посвятим этой теме отдельную статью. Спасибо, Виктор. В ближайшее время мы продолжим разговор. Напоминаю, мы беседуем с деканом факультета нетрадиционной и восточной копрофагии Лепельского института сельскохозяйственной копрофагии (ЛИСК) Виктором Дуалистовым.

Продолжение следует

2 комментц.:

Alex комментирует...

Есть ли возможность узнать у Виктора Дуалистова его мнение по поводу странного ритуала срать именно в бассейн именно треугольником? и связан ли с этим культом Игорь Угольник?

Kostuzik комментирует...

Мы обязательно проясним этот момент. Но дело в том, что тема очень объемная, и кратким ответом наш эксперт ограничиться не сможет. Поэтому ждем второй части интервью.

Отправить комментарий